건강과 의학
우유로 간단히 요구르트 만드는 법
방 울 이
2010. 1. 23. 15:14
준비물.. 우유 300ml 전자렌지 50초정도(500와트)가열해서 따뜻하게.
시판 요구르트 우리나라 밥숫갈로 3숫가락
(플레인 요구르트가 좋다고 하는데 전 그냥 low fat vanilla를
사용했는데도 맨처음 2,3회는 좀 바닐라 냄세가 나다가 그냥
플레인 요구르트 처럼 나오네요.)
방법 ... 요구르트를 밥숫갈 3숫가락 정도 통에 넣고 따뜻한 우유를
부어서 부엌 스토브 옆같이 따뜻한 곳에 걸쭉해 질때까지 둡니다.
이때 통에 뚜껑은 꼭 덮지 마시구요. 좀 헐렁하게 풀어 놓으세요.
좀 걸쭉해 졌을때 그냥 더 두시면 더 엉키구요. 냉장고에 넣어
놓으셨다 드십시요.
주의점.. 드시기 전에 다음회만들 스타터로 만든 요구르트의 중심(밑에서부터) 부분부터 세숫갈 떠놓으시고 여러가지 섞어서 드시면 됩니다.
어떤 사람은 사먹는것 처럼 한다고 전분도 섞고 한다는데.. 전 그냥 떠먹어도 맛있던데요.
카레같은 요리에도 넣고, 셀러드 드레싱에도 사용합니다.
한번 만들어 보세요.